«Представители» фонда берут с пенсионеров плату за липовые консультации

17.11.2012 11:05

 

Сотрудники отделения Пенсионного фонда РФ по Белгородской области обеспокоены сообщениями граждан о том что они воспользовались услугами неких специалистов, представляющихся консультантами по пенсионному законодательству. Пенсионеры звонили по объявлениям, и приходили в офис к "консультантам", предлагающим сделать предварительный расчет и перерасчет трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. При этом люди, оказывающие такие услуги, не имеют квалифицированных знаний по пенсионным вопросам.

А началось всё с того, что в начале марта в городах Белгороде и Строителе Яковлевского района несколько пенсионеров пришли в Пенсионный фонд с жалобами, что им недоплачивают пенсию. Они предоставили документы с расчётами, которые, как они сказали, сделали самостоятельно. Лишь двое пенсионеров признались, что заплатили за расчёт пенсий специалистам. Эти «специалисты» размещали объявления о консультировании в газетах.

После того как пенсионерам сообщили, что документы составлены неверно и прибавки к пенсии у них не будет, на сотрудников Пенсионного фонда посыпались обвинения в том, что они обманывают бедных пенсионеров. "Консультантов" пенсионеры искренне считают настоящими специалистами в пенсионном законодательстве. Как сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда РФ по Белгородской области, ни одного из пенсионеров пока не удалось убедить в том, что они попались на удочку мошенников. Не смущает людей и тот факт, что липовые специалисты только пишут расчёты на бумаге, а выступать в качестве представителей  в суде и отстаивать права пенсионеров они отказываются. Доверчивые пенсионеры платят сначала около 400 рублей за консультацию, затем 2500 за расчёт пенсии, и если пенсия по этому расчёту будет выше, то "консультанты" берут с пенсионера около 8000 рублей.

Также в Пенсионный фонд поступили жалобы на мошенников, которые представляются специалистами фонда и предлагают заключить договор пенсионного страхования. Свои визиты на дом они объясняют тем, что подрабатывают в свободное от работы время. Удостоверений сотрудников Пенсионгого фонда никто из визитёров не предъявлял.

Как сообщает пресс-служба отделения ПФР по Белгородской области, сотрудники фонда не проводят консультаций или иных видов деятельности с выездом на дом или в каких-либо частных фирмах. Приём граждан ведётся в территориальном органе Пенсионного фонда. Консультации проводятся бесплатно. Посещение на дому возможно в исключительных случаях и только по заявлению самого гражданина.

Опрос

Я ГОЛОСУЮ!

ЗА Партию Пенсионеров (162)
79%

ПРОТИВ Партии Пенсионеров (43)
21%

Общее количество голосов: 205